Championnat européen de sculptures florales sur fruits
et légumes
Le Château d’Auvers-sur-Oise accueille depuis 2008, le concours artistique de sculptures sur
fruits et Légumes. En 2010, il s’inscrit désormais dans une dimension européenne.
Cette discipline née en Asie du sud-est, trouve aujourd’hui un engouement et une passion en
Europe qui méritait d’être mise en valeur. Nous souhaitons que ce 1er championnat d’Europe,
acquière ses lettres de noblesse à Auvers-sur-Oise, ville d’inspiration artistique qui en des temps
plus anciens, a accueilli des artistes aujourd’hui célèbres dans le monde entier.
Le concours artistique d’une part et technique d’autre part, sera l’occasion de découvrir de
nouveaux talents et d’en confirmer d’autres.
Ce championnat comportera 2 titres :
- Championnat Européen de sculptures florales sur fruits et légumes « Artistique »
- Championnat Européen de sculptures florales sur fruits et légumes « Technique »
*vous avez le libre choix de participer à l’une ou l’autre des catégories ou l’ensemble des deux.
Inscription
Votre formulaire d’inscription au Championnat Européen de sculptures florales sur fruits et
légumes devra parvenir au comité d’organisation avant le 5 avril 2010.
ATTENTION : Nous vous incitons à vous inscrire le plus rapidement possible
Droit d’inscription : 10 euros par personne
La confirmation de votre inscription ainsi que le règlement du concours vous sera adressé dés
réception de votre candidature accompagnée de son paiement.
ATTENTION : pour les participants étrangers dont la devise n’est pas l’Euro, votre inscription sera
définitivement prise en compte à la réception, par le comité d’organisation, des 10 euros. Merci
de régler les droits d’inscription dés votre arrivée au château d’Auvers, avant la première
épreuve. En échange un badge de participation vous sera remis.
CHAMPIONNAT EUROPEEN DE SCUPTURES FLORALES SUR FRUITS ET LEGUMES « ARTISTIQUE »
Création réalisée au préalable et déposée au Château d’Auvers :
· Le vendredi 21 mai 2010 de 16 h 00 à 18 h 00. (Pas de réfrigérateur à disposition).
Cette oeuvre doit être composée de fleurs sculptées dans des fruits et/ou légumes
CHAMPIONNAT EUROPEEN DE SCUPTURES FLORALES SUR FRUITS ET LEGUMES « TECHNIQUE»
Création de 9 h 00 à 10 h 30 – Devant jury et public
Bouquet de fleurs
Création de 14 h 00 à 16 h 00– Devant jury et public
Sculpture sur pièce entière
Création de 16 h 30 à 17 h 30 – Devant jury et public
La fleur dans tous ses états
Création à 17 h 55 à 18h 00 – Devant jury et public
La rose chrono en 5 minutes
Remise des prix le samedi 22 mai 2010
à partir de 18 h 15
LES PRIX
Les participants seront jugés sur des critères établis par un jury composé de diverses
nationalités.
· 1ère, 2ème et 3ème récompense par catégorie « artistique » et « technique ».
* La Coupe remportée par les premiers prix sera remise en jeu l’année suivante.
· Un prix de l’originalité récompensera la création désignée comme la plus originale.
Championnat Européen de sculptures florales
sur fruits et légumes « ARTISTIQUE »
Création réalisée au préalable et déposée au Château d’Auvers :
- Le vendredi 21 mai 2010 de 16 h 00 à 18 h 00. (Pas de réfrigérateur à disposition).
Passage du jury à 18 h 15
Présentation
Votre création devra être disposée au sol (parquet susceptibles d’être sujet aux vibrations lors
du passage du public) ou sur table suivant les dimensions maximales : 2,5 m x 2 m x 2 m ;
hauteur, longueur et largeur.
Cette pièce se composera de fleurs individuelles assemblées et non de fleurs sculptées dans une
pastèque ou un potiron.
*Si besoin d’une table précisez le nous.
Réalisation
Une pièce confectionnée à base de fruits et de légumes sculptés en fleurs. Le nombre de fleurs
et de variétés est à votre discrétion. Ces fleurs seront mises en scènes selon votre créativité. Le
plus serait d’harmoniser votre création sur la musique.
*Nous vous rappelons que le concours a pour thème « La musique ». Sculpture de fleurs et non
d’instruments.
Autorisés dans ce concours
Troncs d’arbres, souches, écorces, bois, osier, poterie terre cuite, carton, plastique, verre,
polycarbonate * Ces supports devront être impérativement cachés ou masqués de fleurs
sculptées ou de feuillages naturels ou sculptés.
La mousse naturelle et la mousse artificielle (celle-ci devra être cachée par votre création).
Les piques en bois et les fils de fer mais également cachés soient par des feuillages ou du
floratape (adhésif floral fin et élastique couleur vert, marron ou blanc).
La colle végétale doit être elle aussi dissimulée.
Seuls les colorants alimentaires sont autorisés.
Les branches, tiges, bourgeons et feuillages sont autorisés sans leurs fleurs.
Les tissus peuvent agrémenter votre réalisation.
Exclus dans ce concours
Les graines, les épices, les condiments, les aromates, les vraies fleurs, la peinture, les accessoires
comme plumes, perles, bijoux, fantaisies, papier ruban.
Conditions générales
Votre pièce doit être accompagnée d’un texte indiquant le nom des fruits et légumes utilisés
ainsi que le nombre de fleurs sculptées. Le jugement portera sur la qualité esthétique des
fleurs sculptées et la mise en scène de la pièce.
Championnat Européen de sculptures florales sur
fruits et légumes « TECHNIQUE »
Le Samedi 22 mai 2010
Réalisations
1) Création de 9 h 00 à 10 h 30 – Devant jury et public
Bouquet de fleurs
Réalisation en 1h30.
Ce bouquet doit comporter un minimum de 9 fleurs.
La fleur imposée est le dahlia sans colorant.
Création en navets, tirés au sort et fournis par le comité organisateur.
Vos fleurs devront être installées sur le support mis à votre disposition.
Prévoir vos piques en bois.
La préparation préalable des feuilles d’ornement à base de fruits et légumes sculptés n’est pas
autorisée (pénalité de 50 points) Tout doit être préparé sur place (mais pour ce supplément
prévoir vos fruits et légumes).
2) Création de 14 h 00 à 16 h – Devant jury et public
Sculpture sur pièce entière
Réalisation en 2 heures.
Sculpter un bouquet floral dans une pastèque fournie par le comité organisateur.
L’ajout de fleurs externes n’est pas autorisé.
Cette pastèque sera tirée au sort par le jury.
3) Création de 16 h 30 à 17 h 30 – Devant jury et public
La fleur dans tous ses états
Réalisation en 1 h.
Duel par le tirage au sort des légumes ou fruits par le jury.
Listes des fruits et légumes tirés au sort : Tomate, Prune, Ail, Fenouil, Piment.
Confectionner à partir de ce qu’il vous sera attribué vos fleurs.
Vous pouvez confectionner selon votre imagination.
Seul, les piques en bois, la mousse synthétique et le vase sont autorisés (fournis par le comité
organisateur)
4) Création de 17 h 55 à 18 h 00 – Devant jury et public
La Rose chrono en 5 minutes
Réalisation d’une fleur à 5 niveaux de pétales- le plus rapidement possible en betteraves rouges
crues.
Conditions générales
Le matériel de sculpture de découpe et la planche de découpe doit être amené par le candidat.
Les fleurs peuvent être découpées à la gouge ou au couteau.
Aucune réalisation ne doit être préparée en amont.
Informations pratiques
Les Irisiades
«Fête des fleurs, des plantes et des arts »
Les 22 et 23 Mai 2010
"Danse, peinture et musique"
Ouverture au public
Les samedi 22 et dimanche 23 mai 2010 de 10 h 00 à 18 h 00*
*dernières entrées
Tarif
2 € par visiteur - Gratuit pour les moins de 12 ans.
Pour nous contacter
Château d’Auvers-sur-Oise
Service Parc et jardins
Rue de Léry, BP 21
95430 Auvers-sur-Oise
Tel : 33 (0)1 34 48 48 48 / Fax : 33 (0)1 34 48 48 44
Mail : info@chateau-auvers.fr
Retrouvez le Château sur : www.chateau-auvers.fr
Pour vous rendre au Château d'Auvers
En voiture
Coordonnées GPS : 49°04’24.09’’N et 02°09’53.23’’E
Par l'autoroute depuis Paris, prendre l’A86/A15 direction Cergy-Pontoise
A115 direction Beauvais
Sortie Méry-sur-Oise, direction Château d'Auvers-sur-Oise
Parking gratuit de 200 places
En train
- Gare St Lazare vers Pontoise : correspondance à Pontoise pour Auvers-sur-Oise
- Gare du Nord vers Valmondois : correspondance à Valmondois pour Auvers-sur-Oise
Train direct de Gare du Nord à Auvers-sur-Oise tous les week-ends et jours fériés
du 4 avril au 1er novembre 2010
Sur place dans notre restaurant l’Impressionnist’Café.
Sur réservation au 33 (0)1 34 48 48 56
7
Fiche d’inscription
À retourner dûment complétée avant le 5 avril 2010 à :
SEM Château d’Auvers-sur-Oise
Service Parc et jardins
Rue de Léry, BP 21
95430 Auvers-sur-Oise
Dénomination et adresse :
Raison sociale, club, école, société : .............................................................
.......................................................................................................................
.......................................................................................................................
Nom et prénom : .........................................................................................
Adresse:.........................................................................................................
.......................................................................................................................
Code postal: .....................Ville:.....................................................................
Pays : .............................................................................................................
Téléphone / Portable :...................................................................................
E-mail:............................................................................................................
Catégorie choisie : ........................................................................................
.......................................................................................................................
Fait le :......................................
A: ..............................................
Signature du responsable
Et/ou cachet de l’entreprise
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire